全国实用新型专利促进创新保护研讨会在西安召开
发布时间:2018-06-29  来源:陕西省知识产权局  作者:张萌萌  发布人:许钊  阅读次数:  A A+

6月28日,由国家知识产权局专利局实用新型审查部主办、陕西省知识产权局承办的实用新型专利促进创新保护研讨会在西安召开。实用新型审查部曲淑君部长、省知识产权局侯社教书记出席会议并致辞。

 侯社教说,今年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲中,明确指出:“加强知识产权保护。这是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励”,深刻揭示了在新时代推进创新驱动和对外开放发展中,加强知识产权保护,加快助推经济高质量发展的极端重要性和紧迫性,是我们共同做好知识产权工作的基本遵循。当前,中国特色社会主义进入新时代,更好实现我国经济高质量发展,对于保护怎样的创新、怎样保护创新、推动实现怎样的发展,向我们知识产权人提出了新的时代考卷。当前,培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象,是陕西全省上下的热切期盼和共同行动,以创新为引领的发展新动能正在加速集聚。

他说,近年来,陕西知识产权工作在国家局的关心指导下,在省委、省政府的正确领导下,全省知识产权系统认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全力推进知识产权强省建设,持之以恒地实施知识产权“一一八工程”,全省知识产权工作发展换挡提速,充分彰显了陕西近年来创新发展和知识产权工作的新形象,使知识产权工作成为支撑全省创新发展,实现追赶超越的重要力量。他强调,实用新型专利因其成本低、授权快、同保护等优势,较好的适应了我国发展的阶段性特征,较为广泛的满足了我国中小企业在小发明、改进型发明方面的保护需求。随着我国创新驱动发展战略的不断深入,原始创新能力的不断增强,实用新型专利在我国加大高价值专利培育的新形势下,也面临着新的机遇和挑战。希望本次研讨会,在推动实用新型专利的制度完善、质量提升、强化保护等发展方面能够集思广益、开出良方,更好促进我省企业创新和知识产权事业的健康发展。

来自全国各省份、我省各市区的知识产权管理部门、服务机构负责人和企业代表共约160人参加了会议。



【  打印  |  关闭  】
  •   
  • 版权所有:渭南科学技术局 办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2933650 承办单位:渭南市科技资源统筹中心 网站地图
  • 陕ICP备:11001672号-1  陕公网安备61050202000480号 网站标识码:6105000010 CopyRight 2012-2016 All Rights Reserved
  • 总访问量:   中国互联网违法和不良信息