省知识产权局举办企业知识产权金融培训活动
发布时间:2018-06-20  来源:省知识产权局  作者:  发布人:张敏  阅读次数:  A A+

6月15日,省知识产权局在西安组织举办企业知识产权金融培训活动,就专利保险和知识产权质押融资知识进行专题培训和对接,省内150余家企事业单位及部分市(区)知识产权管理机构人员参加。

人保财险陕西省分公司责任信用险事业部介绍了专利保险的诞生背景、推行模式和我省专利保险的工作实践,重点讲解了人保财险公司开发的专利执行保险、专利被侵权损失险、专利许可信用保险、海外展会专利纠纷保险、知识产权海外侵权责任保险、专利质押融资保证保险等八种专利(知识产权)保险产品,分享了若干专利保险典型案例。中国邮储银行陕西省分行小企业金融部介绍了小微企业融资的现状,企业融资困境与原因,及小微企业融资渠道等信息,推介了该行针对中小微企业的三大类9种金融产品。培训会上业界人士呼吁,企业应未雨绸缪,充分利用自有知识产权资源对接金融资源,掌握知识产权保护与运用的主动权,赢得发展优势。培训活动后,部分企业与金融机构进行了交流与对接。

知识产权金融工作是知识产权与金融资源的有机融合。我省知识产权管理部门积极贯彻落实中省关于加强知识产权运用和保护的战略部署,着力推进知识产权金融工作,服务经济社会创新发展,推动创新型省份和知识产权强省建设。省知识产权局与七家商业银行和人保财险陕西省分公司建立战略合作关系,加强对中介服务机构的支持和引导,共同打造知识产权金融服务工作体系。西安、咸阳和宝鸡市先后被列为国家知识产权投融资试点市和专利保险示范市。全省专利权质押贷款合同登记数量连续数年居于全国前列,专利保险不断推进。知识产权金融服务对有效拓宽我省中小微企业融资渠道,支持“双创”活动,促进专利技术的转移转化和创新发展环境的不断改善,引导金融资本向知识产权密集型产业转移,提升经济质量和效益发挥了重要作用,成为推进知识产权供给侧结构性改革的重要内容。

【  打印  |  关闭  】
  •   
  • 版权所有:渭南科学技术局 办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2933650 承办单位:渭南市科技资源统筹中心 网站地图
  • 陕ICP备:11001672号-1  陕公网安备61050202000480号 网站标识码:6105000010 CopyRight 2012-2016 All Rights Reserved
  • 总访问量:   中国互联网违法和不良信息