公务接待费降为0元?“账外账”中查出玄机
发布时间:2018-09-28  来源:中央纪委国家监委网站  作者:  发布人:张敏  阅读次数:  A A+

2016年公务接待费2万余元,接待次数48次;2017年公务接待费断崖式下降为0元。日前,湖北省当阳市纪委监委在对该市河溶镇福利院相关问题进行调查时,发现了蹊跷。

今年4月,当阳市纪委监委接到问题线索,反映河溶镇福利院存在违规接待等问题。市纪委监委成立调查组,从福利院2016年、2017年的财务账目入手,逐页逐项地进行检查比对。

“2017年以来,会计凭证中怎么没有列支接待费?”比对中调查人员发现了一个不正常的现象。

再翻看2016年财务账目:公务接待费2万余元,接待次数48次。

前后一年时间,接待费怎么会断崖式下降为0元呢?调查组组长宋振华越想越不对劲。

通过耐心细致的工作,调查人员终于从出纳万某手中拿到了另外一本“账外账”:2月15日,接待费200元;2月18日,接待费410元……一共9笔,合计3275元。

按常理,会计账和出纳账应该吻合。那这3275元的招待费去哪儿了呢?

15本会计账本再次摆在了调查人员面前。

“3275,找到了!”调查人员发现,在2017年4月30日的记账凭证中,有一笔支出正好是3275元,明细为“护工费用”。细看附件,是两张领取条,领取人分别为陈某生和王某雄,金额加起来正好3275元,代领人为副院长刘某。

“刘院长,你认识陈某生和王某雄两名护工吗?你还记得有一笔3275元的护理费吗?是你代领的,已经支付给护工了吗?”调查人员抛出一连串问题后,刘某选择了沉默。

为弄清这3275元护理费的去向,调查人员先后来到当地医院和公安局,查询陈某生和王某雄两名护工的个人信息。

调查中获知,该市前英村有一名叫陈某生的老人,但已经80多岁,并不具备看护病人的条件。在整个宜昌市,虽然有多个名叫王某雄的人,但都没有在2016年年底看护过病人。

当调查人员把收集到的证据摆在院长黄某面前时,他不得不承认和副院长刘某、出纳万某一起,通过伪造虚假条据冲抵单位违规招待费的事实。

“去年镇上对福利院进行财务检查时,说我们接待费存在超支的情况,再加上现在报销接待费需要附加接待公函、审批单、菜单等多种票证,且层层审批太麻烦,我们就决定索性一笔也不报了。”黄某交代,为了图省事应付检查,他们才想到了通过虚开护理费来冲抵接待费的“妙招”,没想到这么快就被识破了。(转自《中国纪检监察报》 唐强 李春华)

【  打印  |  关闭  】
  •   
  • 版权所有:渭南科学技术局 办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2933650 承办单位:渭南市科技资源统筹中心 网站地图
  • 陕ICP备:11001672号-1  陕公网安备61050202000480号 网站标识码:6105000010 CopyRight 2012-2016 All Rights Reserved
  • 总访问量:   中国互联网违法和不良信息