渭南市科学技术局
2017年部门综合预算说明
发布时间:2017-06-01  来源:市科技局  作者:  发布人:高博  阅读次数:  A A+

一、部门主要职责

(一)贯彻执行中、省有关科技发展的法律法规和方针政策,拟订全市科技发展规划。

(二)提出全市深化科技体制改革政策建议及推进措施,推进区域创新体系建设,并会同有关方面组织实施。

(三)组织制定并实施全市年度科技计划。负责统筹协调基础研究、应用研究、试验发展及产业化关键技术、共性技术研究;牵头组织全市经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关。

(四)负责科技资源统筹工作,征集科技需求和技术难题,共享科技信息、仪器、设备和人才,有效配置科技资源,实现科技资源开放共享。

(五)贯彻执行中、省知识产权发展战略,指导专利管理、宣传及执法检查等工作。

(六)贯彻执行国家高新技术产业发展政策,推进高新技术产业化。指导国家和省级高新技术产业开发区、科技产业园区、可持续发展试验区建设。指导陕西渭南国家农业科技园区建设。

(七)贯彻执行中、省有关科技服务体系建设政策,推动企业自主创新能力建设,指导工程技术研究中心、重点实验室、产业技术创新战略联盟、科技企业孵化器等科技创新服务平台建设有关工作。

(八)贯彻执行中、省有关科技促进农村发展的规划和政策。推动农村科技进步,负责建立和发展农村科技服务体系,指导农业科技园区和科技下乡、科技扶贫工作。

(九)贯彻执行中、省有关促进科技和金融结合、产学研结合、科技成果推广等政策;指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范。

(十)贯彻落实中、省有关社会发展政策。负责市科学技术奖评审的组织工作,负责全市科技成果鉴定评审、登记和保密工作,指导全市技术市场发展和知识产权交易工作。

(十一)负责全市对外科技合作与交流工作,推动校地科技合作;会同相关部门贯彻落实中、省市科技人才政策,提出建议和实施意见。

(十二)负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理。会同有关方面提出全市科技计划(专项、基金)的设置和经费配置建议;提出多渠道增加科技投入的措施。

(十三)负责科技宣传、科技培训等工作;会同有关方面开展创新调查、科技报告、绩效评价及科技统计工作。

(十四)依据政府公布的部门“权力清单”和“责任清单”,依法行使行政职权,承担行政职责。

(十五)承办市政府、市科技教育领导小组交办的有关工作。

二、2017年部门主要工作任务

2017年,我们将以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中省科技创新大会精神以及市五次党代会精神为指引,以建设创新型渭南为统领,全面实施创新驱动发展战略,强化企业创新主体地位,加速科技成果转化,促进大众创业万众创新,不断提升科技支撑经济社会发展的能力。

1.筹备召开全市科技创新大会。贯彻中省科创大会精神,筹备召开我市科技创新和协同创新大会,表彰奖励2016年市科技奖获奖代表,出台加快促进创新型渭南建设有关文件。

2.不断加强区域创新体系建设。积极实施国家创新型城市试点工作。在充分协调、努力争取科技部试点批复的基础上,将工作任务分解落实到各相关单位,建立各级各部门协调联动、齐抓共建工作机制。加快推进科技创新驱动县域经济发展“一县一策”工作,重点做好示范县建设,力争到2018年建设市县共抓示范县3个。积极引导企业加大科研投入,加快技术创新,加强成果转化,不断强化企业创新主体地位。   

3.持续推动大众创业万众创新。创新双创大赛形式,以市级以上众创空间为依托,全面开展形式多样的创新创业大赛,激发全社会双创热情。积极发挥众创空间作用,在规范运行的基础上示范引领企业和社会力量参与建设,不断夯实双创基础。制定渭南科技创新发展基金运营方案,尽快发挥基金作用。进一步规范和扩展创新创业联盟,不断提升互联共享能力。积极推动渭南驻西高新科技工作站更好开展工作,加强在西高新筹建渭南飞地孵化机构。

4.进一步强化科技服务平台建设。安排部署各县市依托企业,重点做好“四主体一联合”工程技术研究中心建设工作。继续加强高新技术企业推荐报批工作,新组建一批市级工程技术研究中心和产业技术联盟,培育新建一批市级众创空间和星创天地,指导好富平蒲城2个省级高新区建设。

5.不断深化科技项目引领。努力争取中省科技项目资金,加大市级科技项目中股权投入项目比列,充分发挥财政科技资金的撬动引导作用。加强科技项目管理,引入第三方机构,健全科技项目绩效评价机制。

6.全面加强成果转化和知识产权保护。继续做好技术合同认定登记工作,不断提升成果登记和技术合同成交总额。完成2017年科技奖征集评审工作,积极推荐省科技奖。进一步做好专利申请及资助工作,积极开展专利执法维权活动,为知识产权保护提供良好的法制环境。

7.深入开展“两学一做”学习教育及党建、党风廉政和包村帮扶工作。深入开展“两学一做”学习教育,组织开好专题民主生活会和组织生活会。以支部为单位进行党员评议,开展立足岗位作贡献活动。持续抓好机关及下属单位党风廉政建设,落实好党组主题责任和纪检组监督责任,强化领导干部“一岗双责”。积极开展精准帮扶工作,完成全年各项帮扶任务。

三、部门基本情况

序号

单位名称

 

经费管理方式

在职人数

退休

人数

离休

人数

1

渭南市科学技术局(汇总)

 

全额财政

62

26

0

2

渭南市科学技术机关

行政

全额财政

19

13

0

3

渭南市知识产权局

参管

全额财政

7

1

0

4

渭南市科技资源统筹中心

事业

全额财政

36

12

0

     四、部门资产占有使用情况

主要公开部门车辆及单价20万元以上的设备占用使用情况。截至2016年12月31日,本部门所属各预算单位共有车辆2辆,单价20万元以上的设备1台(套)。

五、2017年部门预算说明

1、收支预算总体情况。

一是2017年部门预算收入692.40万元,全部为财政拨款收入。比去年部门预算总体增加2.80万元。原因是由于人员工资及车补的增加。

二是2017年部门预算支出692.40万元(按照支出功能分类科目):归口管理的行政单位离退休支出0.80万元,事业单位离退休0.70万元,机关事业单位职业年金缴费支出6.50万元,对机关事业单位基本养老保险基金的补助81.70万元,行政运行支出191.50万元,其他科学技术管理事务支出411.20万元。比去年部门预算增加2.80万元。具体是:归口管理的行政单位离退休支出减少68.9万元,事业单位离退休减少50.6万元,减少的原因是2016年9月按规定将退休人员统一移交市养老保险经办处管理;机关事业单位职业年金缴费支出增加6.50万元,机关事业单位基本养老保险基金的补助增加81.70万元,增加的原因是行政事业单位人员养老保险(职业年金)单位部分纳入部门预算;行政运行支出增加19.4万元,增加的原因调整人员车补及2016年7月在职人员普调工资;其他科学技术管理事务支出14.70万元,增加的原因是2016年7月在职人员普调工资,下属单位人员工资增加。

2017年部门预算支出692.40万元(按照经济分类科目):工资福利支出492.50万元,商品和服务支出56.10万元,对个人和家庭补助支出42.90万元,专项业务经费101万元。比去年部门预算增加2.8万元。具体是:工资福利支出增加111.80万元,增加的原因是2016年7月在职人员普调工资及行政事业单位人员养老保险(职业年金)单位部分纳入部门预算;商品和服务支出增加8万元,增加的原因是会机关及下属参管单位市知识产权局个人公务交通补贴标准提高;对个人和家庭补助支出减少116.90万元。减少的原因是2016年9月按规定将退休人员统一移交市养老保险经办处管理。专项业务经费没有增减变化。

2、公共预算拨款支出明细情况。

2017年部门预算公共预算拨款支出692.40万元(按照支出功能分类科目):归口管理的行政单位离退休支出0.80万元,事业单位离退休支出0.70万元。机关事业单位职业年金缴费支出6.50万元,对机关事业单位基本养老保险基金的补助81.70万元,行政运行支出191.50万元,其他科学技术管理事务支出310.20万元,比去年部门预算增加2.80万元。增加的原因主要是2016年7月在职人员普调工资及行政事业单位人员养老保险(职业年金)单位部分纳入部门预算。(按照支出功能分类科目):工资福利支出492.40万元,商品和服务支出56.10万元,对个人和家庭补助支出42.90万元。专项业务业务经费101.00万元。比去年部门预算增加2.80万元。增加的原因是2016年7月在职人员普调工资、交通补贴标准提高及行政事业单位人员养老保险(职业年金)单位部分纳入部门预算。

3、政府性基金预算支出情况。

无政府性基金:2017年本部门无政府性基金支出。

4、“三公”经费预算情况。2017年“三公”经费预算共计12.80万元,较上年预算减少0.30万元。其中,因公出国(境)0万元,增减0万元;公务用车购置0万元;公务用车运行维护费10.50万元,增减0万元;公务接待费2.30万元较上年减少0.30万元,减少的主要原因是厉行节约,压缩公务接待支出。

5、机关运行经费安排情况。主要指安排保障本部门机关及下属单位机构运行的各项资金。

2017年本部门机关及渭南市知识产权局、渭南市科技资源统筹中心等单位运行经费预算56.1万元,比上年预算增加8.00万元,增长16%

6、政府采购情况。

无政府采购情况:2017年本部门无政府采购预算支出。

六、专业名词解释。

七、附件:2017年部门预算报表


















【  打印  |  关闭  】
  •   
  • 版权所有:渭南科学技术局 办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2933650 承办单位:渭南市科技资源统筹中心 网站地图
  • 陕ICP备:11001672号-1  陕公网安备61050202000480号 网站标识码:6105000010 CopyRight 2012-2016 All Rights Reserved
  • 总访问量:   中国互联网违法和不良信息