渭南市科学技术局2016年部门预算说明
发布时间:2016-03-17  来源:市科技局办公室  作者:  发布人:杨晓军  阅读次数:  A A+


一、部门主要职责

(一)市科技局机关:

1.贯彻执行中、省有关科技发展的法律法规和方针政策,拟订全市科技发展规划。

2.提出全市深化科技体制改革政策建议及推进措施,推进区域创新体系建设,并会同有关方面组织实施。

3.组织制定并实施全市年度科技计划。负责统筹协调基础研究、应用研究、试验发展及产业化关键技术、共性技术研究;牵头组织全市经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关。

4.负责科技资源统筹工作,征集科技需求和技术难题,共享科技信息、仪器、设备和人才,有效配置科技资源,实现科技资源开放共享。

5.贯彻执行中、省知识产权发展战略,指导专利管理、宣传及执法检查等工作。

6.贯彻执行国家高新技术产业发展政策,推进高新技术产业化。指导国家和省级高新技术产业开发区、科技产业园区、可持续发展试验区建设。指导陕西渭南国家农业科技园区建设。

7.贯彻执行中、省有关科技服务体系建设政策,推动企业自主创新能力建设,指导工程技术研究中心、重点实验室、产业技术创新战略联盟、科技企业孵化器等科技创新服务平台建设有关工作。

8.贯彻执行中、省有关科技促进农村发展的规划和政策。推动农村科技进步,负责建立和发展农村科技服务体系,指导农业科技园区和科技下乡、科技扶贫工作。

9.贯彻执行中、省有关促进科技和金融结合、产学研结合、科技成果推广等政策;指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范。

10.贯彻落实中、省有关社会发展政策。负责市科学技术奖评审的组织工作,负责全市科技成果鉴定评审、登记和保密工作,指导全市技术市场发展和知识产权交易工作。

11.负责全市对外科技合作与交流工作,推动校地科技合作;会同相关部门贯彻落实中、省市科技人才政策,提出建议和实施意见。

12.负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理。会同有关方面提出全市科技计划(专项、基金)的设置和经费配置建议;提出多渠道增加科技投入的措施。

13.负责科技宣传、科技培训等工作;会同有关方面开展创新调查、科技报告、绩效评价及科技统计工作。

14.依据政府公布的部门“权力清单”和“责任清单”,依法行使行政职权,承担行政职责。

15.承办市政府、市科技教育领导小组交办的有关工作。

(二)市科技资源统筹中心:

1.负责实施统筹科技资源发展规划,开展科技发展重大问题研究和科技资源开放共享机制研究。

2.负责大型设备仪器、科技人才、科技文献数据等协作共用与管理协调工作,组织开展科技资源调查。

3.落实科技人才柔性引进政策,建立与高等学校、科研院所、科技人才等科技资源的联络机制,提供政策、项目、技术咨询服务。

4.提供技术查新、产品检测检验、知识产权申报代理、技术诊断、法律咨询等服务。

5.引进、培育专业化的科技服务市场主体和社会组织,负责进入科技服务大厅的各类社会主体的管理协调工作。

6.承担技术市场建设工作,开展科技需求调查和科技供需对接,组织科技成果推介、交易,提供技术转移服务,促进科技成果转化。

7.承担科技投融资服务体系建设工作,会同金融机构、投资机构、担保机构和保险机构等,开展投融资策划、风险投资、担保质押、科技保险、信用评价等服务。

8.负责组织开展高新技术、实用技术、科技业务等培训活动。负责科技项目调查及绩效评估、科普统计、高新技术企业统计等。

9.负责科技服务大厅、科技资源统筹中心信息网络系统和渭南科技信息网站的建设与管理工作。

10.负责陕西渭南国家农业科技园区领导小组办公室日常工作。负责编制实施渭南国家农业科技园区发展规划,指导、落实核心区和示范区各项建设工作,归口管理国家农业科技园区项目实施,做好资金运行计划建议的提交和监管工作。

(三)市知识产权局:

渭南市知识产权局是渭南市科技局下属的副县级全额拨款事业单位。其主要职责是:

1.负责专利法和专利优惠政策以及有关知识产权方面的法规、政策的宣传、贯彻、实施。

2.负责全市专利技术许可和专利技术产业化项目的实施。

3.负责专利工作的对外合作和交流。

4.负责专利纠纷及专利违法行为的处理。

二、2016年主要工作任务

(一)市科技局机关:

2016年全市科技工作总体思路是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻五大发展理念,积极实施创新驱动发展战略,以加快建设创新型渭南为主线,不断深化科技体制改革,夯实科技创新源头供给,完善科技服务体系,全面推进大众创业万众创新,为经济社会发展提供坚强支撑。

1.全面实施“十三五”科技发展规划。按照“一核两翼三带四区”格局全面部署科技工作,围绕全市重点发展产业,实施科技创新引领、创新主体培育、产业转型升级、园区基地创新发展、创新型市县建设等“五大”科技统筹创新工程。初步形成以科技资源统筹中心为重点的创新服务体系,以科技型企业为重点的创新主体体系和以国家、省级高新区、创新型县(市区)为重点的区域创新体系,科技支撑经济社会发展作用进一步加强。2016年全社会科技研发投入占GDP的比重、技术合同成交总额、专利申请量和授权量分别达到省考市、市考县指标要求。

2.积极开展国家创新型城市试点。制定《渭南市建设国家创新型城市试点工作实施方案》,指导韩城大荔开展省级创新型县市试点,指导富平蒲城申报省级创新型试点县。出台支持富平蒲城省级高新区发展意见,加快省级高新区建设。支持渭南国家高新区富平蒲城省级高新区在西安设立科技工作站,吸引科技成果、科技人才来渭落地。

3.不断强化企业创新主体地位。充分发挥财政科技投入的引导撬动作用,支持企业持续加大科技研发投入。筹建渭南市天使投资基金,引导社会资本向市场主体聚集。实施知识产权密集型产业培育工程,鼓励企业结成知识产权战略联盟。研究制定科技型企业认定管理办法,组织认定科技型企业50家。新建市级工程技术研究中心、创新战略联盟10个。全年申报、复审高新技术企业5家。

4.大力发展众创空间。出台市级众创空间认定管理办法,鼓励企业内创、高校院所众创、农业星创。建立省级众创空间1个,市级众创空间10个。组建市级双创认证导师团队,认证双创导师10名。举办渭南市创新创业大赛,开展科技创新大讲堂、科技沙龙、项目路演等活动,营造创新创业氛围,激发大众创业万众创新热情。

5.深化科技计划体系改革。建立市级科技业务综合管理系统,实现科技计划网上链条管理。实行科研项目分类管理,完善管理流程,规范科研经费使用。全面推行科技报告制度,促进科技知识的积累、传播交流和转化应用。全年申报省级科技计划项目80项,立项40项。积极开展2016年度市级科技项目征集、评审、立项、实施等工作。

6.加快科技资源开放共享。完善六大公共服务平台,加快建设特色线上平台,提升市科技资源统筹中心服务能力。不断健全全市科技资源统筹服务体系,推动产业技术创新战略联盟、重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等科技资源向全社会开放,为全社会提供信息交流、产权交易、投资融资、成果转化、技术咨询等共享服务。

7.健全农业科技服务体系。进一步巩固提升大荔模式,推进大荔模式和“互联网+”结合,助推现代农业全产业链改造升级。深入推动科技特派员农村科技创新创业,打造乡村版众创空间--“星创天地”。积极创建省级农业科技园区,力争实现市级农业科技园区县域全覆盖,促进农村一二三产业融合发展。

8.全面提升科技成果管理水平。探索科技成果和科技奖励管理长效工作机制,鼓励中省市重大科研攻关计划项目在实施期满后开展技术评审、成果登记和科技奖励申报工作。引导发明专利、实用新型专利和通过技术评价的重大科技成果进行登记,提升成果登记质量和水平。制定市级科技服务业示范机构管理办法,积极开展申报和认定管理等工作。建立陕西省知识产权维权援助中心渭南分中心,不断健全知识产权保护机制。全年查处专利假冒案件60件,专利侵权案件10件。

9.深化校地科技合作交流。配合落实市委、市政府和高校院所签订的若干战略协议,把协议转化成实实在在的项目。通过举办科技成果展、科技交流会等,组织企业“走出去”,赴高校院所“寻医问诊”,将高校院所“请进来”到我市“传经送宝”,不断提升与高校院所科技合作水平。力争高新区潼关县等县市区与西交大、西农大等高校院所的合作有新突破。

    10.深入推进机关党建和廉政建设。持续深化“三严三实”专题教育成效,深入开展“两学一做”学习教育,建立作风建设长效机制。严格党内组织生活制度,积极开展党建主题实践活动,不断提升机关党建工作科学化水平。严格落实党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。严格落实党风廉政建设监督责任,加大监督检查力度,建立有效防控机制,实践好监督执纪“四种形态”。

(二)市科技资源统筹中心:

2016年,我们将在认真总结上年工作实践的基础上,围绕载体、示范、展示、服务等四大功能,从线上和线下两个方面积极探索和实践,突出做好以下七个方面的工作。

1.充分发挥线上平台的服务功能。加快特色平台建设步伐。继续集中力量,加大各类科技资源的收集、上线和服务力度,使“互联网+科技资源统筹”取得实效。

2.积极推动我市科技成果转化天使投资基金的设立和运营。

3.加快建设渭南高水平、专业化、实用型科技创新智库建设,为创新发展提供人才支撑。

4.继续办好科技创新大讲堂,办出特色,形成品牌。

5.办好我市创新创业大赛暨科技成果推介活动,营造“双创”氛围,力争一批项目落地。

6.进一步加强农业科技园区管理和服务,规范任务考核、项目申报、数据统计、跟踪督查等相关工作流程,认真实施一批重大项目,实现农业科技园区在当地产业发展中的引领作用。

7.坚持不懈的加强中心队伍建设,逐步造就一支专业水平高,业务能力强,勤奋敬业的创新服务团队。

(三)市知识产权局:

根据市科技局提出的对2016年工作思路早谋划、早安排以及为完成明年工作目标和工作任务打好基础的要求,市知识产权局依据2015年各项工作实际进展情况,以省知识产权局“一一八工程”工作要求为依托,提出2016年重点工作思路建议如下:

1.深入推进党建和廉政建设。坚定不移落实党建和党风廉政建设工作责任制。坚决抵制“四风”,认真落实“三严三实”。继续巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,严格党内组织生活制度,切实履行党组主体责任,加强纪检组监督责任,将知识产权各项业务工作与党风廉政建设紧密结合起来,深入推进廉洁型单位建设。

2.继续实施《贯彻国家知识产权战略行动计划建设创新型渭南知识产权工作方案(20152017年)》,指导并推动知识产权工作全面提升。

3.提高知识产权创新能力,完成专利申请量任务。组织知识产权服务小分队积极深入我市40家重点企业,创新服务模式,帮助企业建立专利信息服务平台,协助企业做好专利预警和专利布局工作,切实提高企业知识产权创新能力,实现专利申请增量提质。通过专利申请数量的增加与质量的提高顺利完成2016年度专利申请量和专利授权量任务。

4.强化重大科技成果应用和产业化,加速推进知识产权密集型产业培育。优先扶持3D打印企业项目,加快实施专利转化。利用省知识产权运营平台,力争年内有5项专利技术实现转化,充分发挥专利导航、助航和护航作用,重视专利情报收集利用,有效防范知识产权风险,实现我市3D打印产业健康发展。积极组织推荐3D打印产业相关企业申报省级和市级项目,组织推荐企业专利项目参加各类专利展示展览会,进一步做好国家、省专利奖及省发明创业奖的推荐工作。推进科技与金融的融合,为知识产权转化提供资金支持。结合培育工作实际,制订、出台我市的知识产权质押融资优惠政策,加强金融机构和企业的沟通,使专利质押融资实现突破。

5.切实加强知识产权保护,营造良好的市场环境。制定专利执法活动方案,明确工作进度和工作任务,规定考核程序和考核办法。在流通领域、重点领域开展5次以上专利执法检查活动,及时查处专利侵权和制售假冒伪劣商品,完成2016年专利执法案件任务。做好专利保险试点工作和执法人员培训工作。做好专利保险工作以降低维权门槛、提高维权成效,力争专利保险工作有新的进展。组织举办2-3期专利执法人员培训班,提高执法水平,加强执法力量。

6.规范企业知识产权管理,促进知识产权工作发展。积极开展企业“贯标”工作,推动企业知识产权管理工作科学化、规范化。确保陕西北人、科赛机电等5户企业通过“贯标”,以引导、示范、带动其他企业“贯标”工作的开展,使我市企业知识产权管理工作整体水平有新的提高。

7.完善知识产权服务,提高知识产权服务水平。制定《渭南市专利服务行业管理办法》,规范服务流程和服务内容,保障服务质量,满足服务客体的要求,促进服务业有序、健康发展。开展知识产权托管试点。以3D打印产业为重点,开展中小微企业知识产权托管服务,提高企业知识产权工作水平,为知识产权托管服务在全市推广总结经验。

8.加强知识产权培训和宣传工作。在全市范围内开展企业、科研院所、知识产权管理部门等业务培训,培训人员600人次以上。搞好“世界知识产权日”与“中国专利周”的宣传培训活动,全年在全市范围内开展宣传活动10次以上,在省知识产权网发布新闻50条以上。

三、部门预算单位组成及人员编制情况


 四、2016年部门预算收支情况

   (一)收入预算情况

    1.市科技局机关

   收入预算250.4万元,收入构成为:

(1)财政预算基本支出拨款237.4万元,其中正常经费拨款27.8万元。

(2)项目收入13万元

2.科技资源统筹中心

收入预算347.7万元,收入构成为:

1)财政预算基本支出拨款292.7万元,其中正常经费拨款14.4万元。

2)项目收入55万元

3.市知识产权局

收入预算91.5万元,收入构成为:

1)财政预算拨款58.5万元,其中正常经费拨款5.9万元。

2)项目收入33万元

(二)支出预算情况

1.市科技局机关

支出预算250.4万元,支出构成为:

1)工资福利支出130.5万元。(2)日常公用支出27.8万元。

3)对个人和家庭的补助支出78.8万元。(4)项目支出13万元。

2.科技资源统筹中心

支出预算347.7万元,支出构成为:

1)工资福利支出206.2万元。(2)日常公用支出14.4万元。

3)对个人和家庭的补助支出72.1万元。(4)项目支出55万元。

3.市知识产权局

支出预算91.5万元,支出构成为:

1)工资福利支出43.7万元。(2)日常公用支出5.9万元。

3)对个人和家庭的补助支出8.9万元。(4)项目支出33万元。

按功能分类:

1)市科技局机关

科学技术--其他科学技术支出—行政运行:

正常经费支出237.4万元,包括工资福利支出130.8万元,商品和服务支出27.8万元,对个人和家庭的补助支出78.8万元。

行政事业单位离退休—归口管理的行政单位离退休:

离退休费65.3万元

专项业务费支出13万元。

2)市科技资源统筹中心

科学技术--其他科学技术支出--其他科学技术支出:

正常经费支292.7万元,包括工资福利支出206.2万元,商品和服务支出144万元,对个人和家庭的补助支出72.1万元。

科学技术--其他科学技术支出--其他科学技术支出:

专项业务费支出55万元。

行政事业单位离退休—事业单位离退休:

离退休费51.3万元

3)市知识产权局

科学技术--其他科学技术支出--其他科学技术支出:

正常经费支出58.5万元,包括工资福利支出43.7万元,商品和服务支出5.9万元,对个人和家庭的补助支出8.9万元。

专项业务费支出33万元。

行政事业单位离退休—归口管理的行政单位离退休:离退休费4.4万元

按经济分类:

1)市科技局机关

基本支出237.4万元,包括工资福利支出130.8万元,商品和服务支出27.8万元,对个人和家庭的补助支出78.8万元。

专项业务费支出13万元。

2)市科技资源统筹中心

 基本支出292.7万元,包括工资福利支出206.2万元,商品和服务支出14.4万元,对个人和家庭的补助支出72.1万元。

专项业务费支出55万元。

3)市知识产权局

 基本支出58.5万元,包括工资福利支出43.7万元,商品和服务支出5.9万元,对个人和家庭的补助支出8.9万元。

专项业务费支出33万元。

五、部门预算政府性基金收支表和市级专项资金预算表

经核查,2016年我单位无部门预算政府性基金和列入部门预算的市级资金预算。

六、科技局三公经费支出预算情况

我局下属事业单位渭南市科技资源统筹中心,是由原渭南市科技情报所、原陕西渭南国家农业科技园区建设领导小组办公室两家单位合并后成立的新单位,2016年公务接待费预算0.9万元,公务用车运行维护费预算3.7万元。

2016年全系统三公经费预算支出13.1万元,其中无因公出国(境)预算,公务接待费预算支出2.6万元,公务用车运行维护费预算支出10.5万元。三公经费预算支出与上年度相比减少2.1万元,下降14%。其中公务接待费预算支出与上年相比减少1万元,下降37%。公务用车运行维护费减少1.1万元,减少10%。下降原因一方面是全系统认真落实中央八项规定和市委、市政府要求,坚持公务接待从俭,公车管理从严,学习考察培训从实,严格控制和大力压缩三公经费支出。另一方面从严控制会议经费支出,努力压缩其它一般性支出,不断降低行政运行支出。



2016年部门综合预算收支总表










【  打印  |  关闭  】
  •   
  • 版权所有:渭南科学技术局 办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2933650 承办单位:渭南市科技资源统筹中心 网站地图
  • 陕ICP备:11001672号-1  陕公网安备61050202000480号 网站标识码:6105000010 CopyRight 2012-2016 All Rights Reserved
  • 总访问量:   中国互联网违法和不良信息