《陕西日报》10月1日新闻集锦
发布时间:2018-10-12  来源:陕西日报  作者:  发布人:查艳莉  阅读次数:  A A+

 我省企业参加中国创新创业大赛总决赛

     本报讯(记者 张梅)9月12日,第七届中国创新创业大赛(陕西赛区)暨第五届陕西省科技创新创业大赛完成全部赛程,选拔出23家企业代表我省参加中国创新创业大赛全国总决赛。 
  我省举办的此次大赛共有573家企业参赛,分成长组和初创组,按6个行业进行比赛。大赛从4月20日正式启动,经过网上初赛、复赛、决赛、尽职调查等多个环节层层筛选,最终选拔出一等奖11名、二等奖22名、三等奖33名、优秀奖63名,共计129家企业获奖。其中,17家成长型企业和6家初创型企业被推荐参加9月中旬开始的第七届中国创新创业大赛全国总决赛。 
  陕西省科技创新创业大赛举办5年来,涌现出一大批具有陕西特色的优秀科技型企业。借助大赛这个载体,我省已形成大赛与众创孵化相结合、大赛与科技金融相结合、大赛与企业培育相结合的工作机制,有效聚集了人才、信息、技术、资本等创新创业要素。


    中科院中科闻歌项目落户西安

  本报讯(记者 侯燕妮)9月19日,中科院自动化研究所中科闻歌项目正式落户西安。北京中科闻歌科技股份有限公司(以下简称中科闻歌)将依托中科院自动化研究所互联网大数据研究成果,利用人工智能、大数据等手段助推西安海外宣传渠道拓展和效果评估。 
  中科闻歌主要面向泛媒体领域提供大数据智能计算引擎,为政府、媒体、企业提供多语言、跨模态和深度智能理解的大数据系统、服务和解决方案。目前公司开发的产品包括“闻海”新媒体大数据平台、“晴天”多语言舆情检测分析系统,服务于外交部、海关总署、新华社、中国日报等200余家中央和省部级政府机构和主流新闻媒体。大数据平台覆盖19个语种、144个国家、上万家媒体内容、数亿个社交账号发布内容,日增数据3500万多条,已经完成百亿条数据积累。 
  落地西安后,中科闻歌将利用技术和数据积累建设“西安海外信息传播平台”,通过整合海外华文传媒合作组织媒体资源,搭建整体传播和营销平台,利用大数据和人工智能技术,进一步拓展西安对外宣传渠道和方式,促进西安国际化的发展进程。

    西工大在壁画保护材料方面取得重要进展

  本报讯(记者 侯燕妮)9月25日,记者从西北工业大学获悉,由西工大纳米能源材料研究中心完成的重要论文发表在材料领域权威期刊上,论文详细阐述了石墨烯增强纳米材料对壁画保护方面的研究进展。 
  据悉,无机纳米材料作为一种具有良好前景的壁画保护材料受到广泛关注。然而,其合成方法成本高、操作复杂等问题一直未得到解决。西工大采用简便经济的水溶液方法巧妙地合成Ca(OH)2/GQD杂化纳米材料,提出了全新的壁画保护理念,将石墨烯增强纳米材料应用于壁画保护。研究结果显示,这种无机纳米材料颗粒小、尺寸均匀,且对壁画颜料具有较强的粘附性,开辟了纳米材料应用于文化遗产保护的新方向。 
  自2014年起,西工大纳米能源材料研究中心科研团队积极发挥在纳米材料研究方面的优势,创新性地提出“材料科学与文物保护研究”这一新的研究方向,目前已申请国家专利12项、授权专利2项。该中心研发的壁画修复纳米材料已成功应用于3处著名的唐墓壁画的保护中,取得了良好效果。


    陕西省公民科学素质知识竞赛全面启动

  本报讯(记者 张梅)日前,由省科协、省精神文明建设指导委员会办公室、省老龄工作委员会办公室、省委高等教育工作委员会、省教育厅等单位联合主办的2018年陕西省公民科学素质知识竞赛全面启动。 
  本次竞赛以“热爱科学,全民行动”为主题,将持续至2018年12月31日。此次竞赛面向全省青少年、农民、城镇居民、离退休人员以及领导干部和公务员等人群,旨在激发全社会的创新热情和创造活力,在全省营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚社会氛围。本次竞赛得到了社会各界的关注与支持,多位著名专家教授担任组委会顾问及专家组成员,参与竞赛的出题工作。试题内容丰富,参赛者根据年龄选择分组参与答题。竞赛采用线上网络答题和线下书面答题两种形式。刊登竞赛试题、答题卡以及相关科普知识资料的《陕西省公民科学素养读本》也已由陕西人民教育出版社正式出版。

    我省开展科技人才弘扬爱国奋斗精神系列活动

   本报讯(记者 张梅)日前,记者从省科技厅获悉,省委科技工委印发《关于深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》(以下简称《方案》),号召全省科技系统在广大科技人才中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。 
  根据《方案》安排,省科技厅将紧密结合科技人才群体特征,通过学习研讨、专题培训、岗位践行等活动,在全省科技界迅速兴起弘扬爱国奋斗精神的热潮,营造礼敬人才、厚待人才、激励人才、服务人才的浓厚氛围。 
  《方案》要求,全省科技界要深入开展学习研讨,通过专题研讨、报告会、座谈交流等多种形式,切实增强广大科技人才对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同;把爱国奋斗精神学习教育纳入“三会一课”和主题党日活动,发挥党员科技人才的先锋模范作用;把爱国奋斗精神作为科技人才思想政治教育、职业道德建设和科研道德培养的重要内容。省科技厅还将爱国奋斗精神作为科技人才业务培训的重要内容,举办专题学习培训,重点组织中青年科技人才深入学习弘扬爱国奋斗精神。

【  打印  |  关闭  】
  •   
  • 版权所有:渭南科学技术局 办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2933650 承办单位:渭南市科技资源统筹中心 网站地图
  • 陕ICP备:11001672号-1  陕公网安备61050202000480号 网站标识码:6105000010 CopyRight 2012-2016 All Rights Reserved
  • 总访问量:   中国互联网违法和不良信息