我省着力打造科技创新引擎
发布时间:2018-09-29  来源:陕西日报  作者:  发布人:查艳莉  阅读次数:  A A+
    本报讯(记者 张梅)记者从9月27日召开的2019年度省科技计划项目评审专项工作动员部署会上获悉,我省将不断深化科技计划管理,多措施打造科技创新引擎,推动高质量发展。 
  提高引领前沿的源头供给能力和产业技术的融合发展能力,加快产业迈向中高端。我省将组织实施好科技重大专项、重点研发计划、自然科学基础研究计划、技术创新引导计划、创新能力支撑计划,对重大领域、重点方向进行前瞻部署。同时,我省将围绕产业链布局创新链、围绕创新链培育产业链,促进创新链和产业链精准对接,强化关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新的系统布局,积极培育发展新动能。 
  提高创新创业的要素聚集能力,打造“双创”升级版。我省将不断完善“众创空间—孵化器—加速器—科技园区”创业孵化链条,推动众创空间向专业化、市场化方向发展;以国家重点实验室、工程技术研究中心为引领,建设一批全国乃至世界一流的高校、科研院所和创新领军企业;统筹全省优势资源,在重大创新领域布局建设一批创新基地;强化企业的技术创新主体地位,培育一批核心技术能力突出、集成创新能力强的创新型领军企业。 
  构建各具特色的区域创新体系。我省将通过建设“科技云”平台数据中心,构建覆盖产业创新全链条、各环节的数据系统,用科技数据支撑经济决策;采取平台+数据的管理服务模式,不断完善高新区内的各类创新平台,促进开源开放共享共用;实施县域创新驱动发展,发展特色产业,以科技创新支撑乡村振兴,助力精准脱贫攻坚战。 
  提高领军人才的培育造就能力。我省将充分依托重大科技项目和高水平科研基地,大力培养造就一大批战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。与此同时,为了充分调动创新人才的积极性,我省明确在科技项目评审中,要综合考虑负责人和团队实际能力与项目实施要求,不把发表论文、承担项目、获奖成果及获得专利、荣誉头衔作为限制性条件。
【  打印  |  关闭  】
  •   
  • 版权所有:渭南科学技术局 办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2933650 承办单位:渭南市科技资源统筹中心 网站地图
  • 陕ICP备:11001672号-1  陕公网安备61050202000480号 网站标识码:6105000010 CopyRight 2012-2016 All Rights Reserved
  • 总访问量:   中国互联网违法和不良信息