统筹科技资源促进协同创新助推关中平原城市群次核心城市建设
发布时间:2018-07-03  来源:渭南日报  作者:程瑾  发布人:许钊  阅读次数:  A A+

渭南日报全媒体 记者 程瑾

如何将市委、市政府提出的“西安研发,渭南制造”的宏观思路落到实处,助推关中平原城市群次核心城市建设?“市科技局积极探寻突破口,初步提出了统筹科技资源、促进协同创新的基本思路。”在7月2日市委外宣办、市政府新闻办举行“倾力打造关中平原城市群次核心城市”新闻发布会上,市科学技术局党组成员、副局长段作鹏作了回答。

“我们将以建设创新型渭南为统领,不断创新发展理念,借鉴飞地孵化发展模式,打破区域壁垒限制,充分利用西安省会城市科技资源富集优势,高效配置各类创新要素,以双创为抓手,以‘渭南(西安)创新创业孵化器’为载体,通过政策、资本、技术、基金‘四轮驱动’,众创空间、星创天地、孵化器、高新区‘四域承载’,引进培育一批符合渭南产业发展需求的科技型中小企业,源源不断地为渭南输入新成果、新产业、新业态、新模式,增加科技有效供给,打造渭南发展新引擎,增强发展新动力。”段作鹏在新闻发布会上说。

要做到科技协同创新,就必须有效汇聚创新资源和要素,打破创新主体间的壁垒和阻隔,在“人才、资本、信息、技术”等创新要素上实现深度合作,充分释放彼此间活力。为此,我市提出将不断加大渭南(西安)创新创业孵化器建设力度,突出“转化孵化、研发服务、科技招商、示范引领”四大服务功能,将孵化器打造成关中平原城市群具有较高影响力的飞地科技企业孵化器,进入国家科技企业孵化器行列。

“未来五年内,我们将引进孵化高校科研院所科技成果100项,引进高层次科技创新创业人才100名,孵化落户渭南科技型中小企业100家,培育发展高新技术企业30家,产生专利成果200件,技术交易超过10亿元。”段作鹏进一步解释了孵化器建设的目标任务。

基本思路有了,目标任务定了,如何抓落实成了重中之重。

“我们将从加快渭南(西安)创新创业孵化器建设步伐、充分发挥渭南驻西高新科技工作站外引内联功能、启动运营科技创新发展基金三个方面着手,加快西安与渭南科技资源的统筹协调。积极争取省科技厅和市委、市政府支持,加强与孵化器所在园区西安雷信科技园密切合作,组建运营团队,制定运营方案,向社会公布入驻标准和条件,争取年内首批团队入驻孵化。同时,建立渭南驻西高新科技工作站与西安高校院所互动交流合作机制,搜集筛选重大科技成果,为产学研合作提供平台,为项目落地牵线搭桥。加强与省科控集团、金控集团、市产投集团合作,组建渭南科技创新发展基金,成立基金运营公司,完善基金运营方案,为入孵企业和项目提供资金支持。”段作鹏说。

发布会后,受邀参加此次活动的西安交通大学教授张胜,渭南师范学院教授张修兴围绕“西安研发,渭南制造”提出相关建议,并现场回答新闻媒体的提问。

“我个人认为把西安科技资源导流到渭南,加快渭南创新驱动发展,是非常好的发展思路和重要举措。要把‘西安研发,渭南制造’做成区域协调发展、区域一体化发展的典范,还需要关注三个聚焦。即聚焦3D打印、飞机制造、输变电装备、生物医药等新兴产业,充分发挥渭南的比较优势,形成渭南和西安‘1+1>2’的合作效益。聚焦颠覆性产品研发,充分利用西安的科研资源,选育、培育、储备一批颠覆性产品,投放到渭南制造,在渭南形成具有国际竞争力的颠覆性产业,为整个关中城市群注入新的活力、新的竞争优势。聚焦国际市场,面向国际市场,建立便利化国际投资者、跨国公司进入渭南,本地企业国际化运营的国际营商环境。”张胜提出了三点具体建议。

而渭南师范学院教授张修兴则认为,“西安研发,渭南制造”为高校和地方的协同创新发展提供了一个很好的契机。

【  打印  |  关闭  】
  •   
  • 版权所有:渭南科学技术局 办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2933650 承办单位:渭南市科技资源统筹中心 网站地图
  • 陕ICP备:11001672号-1  陕公网安备61050202000480号 网站标识码:6105000010 CopyRight 2012-2016 All Rights Reserved
  • 总访问量:   中国互联网违法和不良信息